Центр Cопровождения
Гражданства Израиля
Израильский паспорт Даркон и Лессе-пассе
Узнайте все этапы и преимущества этого документа.

Даркон и Лессе-пассе: что общего и в чем разница?

Законодательством Израиля утверждены два документа, официально подтверждающие личность израильтянина и дающие право на заграничные поездки. Это Даркон и Лессе-Пассе. Международные документы имеют практически равную силу. Но синяя книжечка Даркона действует до 10 лет, а бордовая Лессе-Пассе – вдвое меньше. При этом цвет и срок действия – это не единственная разница между паспортами.
Даркон
Представляет собой документ – израильский паспорт международного формата. Данная темно-голубая книжечка с менорой на обложке, является пропуском в 159 государств мира. Для их посещения, израильтянам не придется оформлять визу. Они могут свободно передвигаться по миру. Имея Даркон, граждане могут рассчитывать на консульскую помощь и за пределами своей страны.

Документ выдается израильским МВД. Граждане Израиля, имеющие двойное гражданство и паспорта других государств, выезжая за границу, обязаны предоставлять в качестве международного документа именно Даркон.
Международный путевой документ выдается максимум на 10 лет. При этом, совершенно не обязательно постоянно жить на земле обетованной.


До недавнего времени, паспорт могли получать только репатрианты, постоянно живущие в стране более 12 месяцев. Это ограничение отменили в 2017 году. Были утверждены поправки в законодательство, упрощающие получение такого документа. Теперь его обладателями могут стать как давно живущие в Израиле, так и только что приехавшие репатрианты, достигшие возраста 18 лет. Основное условие для получения паспорта – наличие гражданства.


Однако, обладание Дарконом открывает не только свободу передвижения. Документ позволяет новоиспеченным репатриантам получать:
  • Финансовую помощь;
  • Образование;
  • Налоговые льготы;
  • Трудоустройство с высокой зарплатой
Закон предусмотрел право на получение паспорта, как для коренных израильтян, так и для репатриантов.

Для последних получение основного документа возможно на основании Закона о репатриации. В соответствии с ним, право на возвращение на историческую родину имеют евреи, как по матери, так и по отцу. Если национальность у евреев наследуется исключительно по материнской линии, то стать гражданами Израиля могут и те, у кого отец или дед были евреями.

Кто еще может рассчитывать на получение Даркона:
  • Супруги, вдовы и вдовцы истинных евреев, а также их детей и внуков.
  • Граждане других государств, прожившие в Израиле 3 года из последних 5 лет, при условии, что они отказались от своего предыдущего гражданства. Таким людям нужно доказать финансовую состоятельность и сдать экзамен на знание языка.
Дети евреев, рожденные за границей, гражданство получают автоматически.

Срок действия паспорта зависит от количества прожитых лет в стране и от длительности получения гражданства. Если репатриант живет в стране не меньше 3-х месяцев, то он может получить Даркон с минимальным сроком действия – 1 год. Паспорт 5-летнего действия выдается гражданам, прожившим в стране 3 года из 5. На получение документа с максимальным 10-летним сроком действия, могут рассчитывать репатрианты, прожившие в Израиле свыше 6 лет.

Аннулировать документ могут, если:
  • Израильтянин стал гражданином недружественного Израилю государства, находящегося в числе «запрещенных» - Сектора Газа, Афганистан, Ливия, Сирия, Йемен и др.
  • Человеку предъявлено обвинение в госизмене.
  • На консульском собеседовании были предоставлены фиктивные сведения.
В 2022 году срок ожидания готовности документа сокращен до 3-х месяцев. Получить его можно на срок 12 месяцев, 5 лет, 10 лет.
Лессе-Пассе
Огромный наплыв репатриантов вынудил государство строже относиться к выдаче документов. Чтобы разграничить давно живущих и только что приехавших репатриантов, поначалу новоиспеченным израильтянам выдавался документ Теудат-маавар (Лессе-Пассе). Сделано так было, прежде всего, потому, что многие репатрианты получали гражданство исключительно ради Даркона и возможности безвизовых путешествий по всему миру. А получив его, уезжали обратно. Усмотрев в этом несправедливость, правительством было принято решение о введении второго варианта загранпаспорта – Лессе-Пассе. Он выдавался сразу на 5 лет. Получить его могли репатрианты, прожившие в стране менее 12 месяцев.

Получение Теудата-маавара было актуально для:
  • Израильтян, живущих на территории других государств;
  • Возвращающихся в Израиль по закону «О репатриации» и проживших там менее 12 месяцев;
  • Израильтян, потерявших паспорт на территории другой страны;

  • Людей, вышедших из тюремного заключения;
  • Людей, потерявших Даркон более 3-х раз.

С 2017 года у репатриантов появилась возможность оформлять Даркон быстрее. Если прежде его можно было получить не раньше, чем через год, то сейчас спустя 3 месяца после репатриации. Но к владельцам Даркона предъявляются более высокие требования. Лессе-Пассе – своего рода «палочка-выручалочка» для тех, в чьи планы Израиль, как постоянное место жительства не входит. В 2017 году Теудат-маавар был упразднен, но ситуация меняется, наплыв репатриантов вновь большой, и в закон «О паспортах» опять вносят поправки, согласно которым репатрианты могут получать этот документ.

Обладатели такого темно-синего паспорта с золотым тиснением также могут заниматься бизнесом, пользоваться банковскими услугами, приобретать недвижимость, получать субсидии и льготы, бесплатно изучать иврит в течение 10 лет, свободно перемещаться по миру.
Даркон и Лессе-Пассе: сходство и отличия
Эти израильские паспорта имеют схожую юридическую силу на международной арене. И с тем, и с другим можно свободно путешествовать. С Дарконом безвизовый въезд открыт в 159 государств, с Лессе-Пассе – в 60. Европейские страны доступны для обладателей обоих паспортов, но при пересечении британской границы обладателям Лессе-пассе потребуется виза. Соединенные Штаты Америки и Австралия без визы не пустят ни тех, у кого Даркон, ни тех, у кого Лессе-Пассе.
Разница между документами:

  • Цветовая разница. Даркон в темно-синем, Лессе-Пассе в бордовом исполнении.
  • Срок действия. Даркон выдается на 1 год, на 5, либо на 10 лет. Лессе-пассе только на 5 лет.
  • Условия для новых репатриантов. Новоиспеченные израильтяне получают Даркон сроком не более, чем на 12 месяцев, они же вправе получить Лессе-Пассе на 5 лет.
  • Место выдачи. Синий паспорт выдает израильское Министерство внутренних дел, Лессе-Пассе можно оформить за границей – в израильском посольстве.
  • Условия к проживанию. Даркон выдвигает строгие требования к длительности проживания на территории страны. Лессе-Пассе в этом плане – лоялен.
Оба международных документа можно получить в течение 3-х месяцев.

Безвизовый въезд в более чем полторы сотни стран мира перевешивает весы в сторону Даркона, но и 60 стран – это не так уж мало. При этом, нужно учитывать, что существует ряд государств, куда не пустят, ни с тем, ни с другим документом. Владельцам израильских паспортов не рады в большинстве арабских стран. Алжир, Афганистан, Йемен, Иран, Кувейт, Ливан, Ливия, Пакистан, Сектор Газа, Сирия, Судан не пускают к себе не только граждан Израиля, но и жителей других государств, побывавших на земле обетованной.

1
Если находились в Израиле от 3 до 12 месяцев, то можете рассчитывать на однолетний Даркон с возможностью последующего продления.

2
Оставаясь в Израиле от 1 года до 5 лет, можете подать запрос на 5-летний Даркон. При этом, суммарное время проживания в стране, должно составлять не менее 75%.

3
Если вы проживали в Израиле, в течение 5 лет или более, то можете попробовать получить Даркон на 10-летний срок. При этом, в стране следует прожить более 3-х лет.
Подробнее о сроках действия.
По прилетиту в Израиль и начале оформления Теудат-зеут, вам предложат на выбор 2 варианта:
1
Однолетний Даркон
2
5-летний Лессе-Пассе
Сделано это было не просто так. Дело в том, что таким образом правительство начало бороться с недобросовестными репатриантами, которые оформляли документы исключительно для того, чтобы получить паспорт и гражданство. При этом возвращаться на историческую родину они не планировали.

Такие лица получали документы, исходя из своих коммерческих или других целей, и сразу же покидали Израиль. Поэтому вся процедура и получила столь серьезные изменения.